03.06.2013 // Countries/Cultures / Miscellaneous // by Natalya Belinskaya

Придумано в Австралии

Что могут изобрести люди, живущие в стране мечты — Never Never Land, the Lucky Country, и совсем поэтично — the Land of the Golden Fleece (страна Золотого Руна)? Несомненно, не только кенгуру и коал. В этом выпуске — самая важная десятка из того, что, по мнению самих австралийцев и корреспондента BBC News в Сиднее Фила Мерсера (Phil Mercer), они подарили цивилизованному миру.

Wi-Fi ("вай-фай")

В Австралии считается, что это — дело рук (точнее, головы) астронома Джона О'Салливана из Организации по научным и промышленным исследованиям стран Содружества. По его словам, "толчком к созданию Wi-Fi послужила провалившаяся попытка зарегистрировать взрыв мини-черной дыры размером с атомную частицу". Да, многие изобретения совершались абсолютно случайно... Правда, вся Европа уверена, что этот стандарт на оборудование для широкополосной радиосвязи был создан в 1991 NCR Corporation / AT&T в Нидерландах, но до австралийцев, возможно, эти слухи не дошли.

Black box flight recorder ("черный ящик")

Как, наверное, всем уже известно, фактически этот автоматический регистратор полетов не черный, а оранжевый (так его легче находить в самых неожиданных местах), но не будем формалистами. Это устройство регистрирует все данные приборов и переговоры экипажа, что, в случае аварии, помогает определить ее причину. Правда, первый черный ящик изготовили в Британии, но автором идеи является австралийский химик Дэйв Уоррен, отец которого погиб как раз в авиакатастрофе.

Hills clothes hoist (раздвижная сушилка для белья)

Еще в 1926 г. слесарь-изобретатель из Аделаиды Гилберт Тойн изобрел эту оригинальную конструкцию, которою позже довел до совершенства его соотечественник Данс Хилл. Но если говорить честно, то прототип такой конструкции предложила нам сама природа в форме дерева, раскидывающего свою крону над стволом.

Cochlear implant (кохлеарный имплантат)

Это не орудие пытки, как может показаться по названию, а просто "искусственное ухо" — приспособление, вернувшее возможность слышать сотням тысяч людей. А сотворил это чудо сиднейский врач Грэм Кларк.

Dual-flush toilet (бачок с механизмом двойного слива)

Когда воды хронически не хватает по всей стране, ее поневоле приходится экономить. И если раньше австралийцы просто клали в бачок кирпич, чтобы уменьшить объем выливающейся воды, то в начале 1980-х некоему Брюсу Томпсону пришла идея приспособить на бачок две кнопки: давишь на одну — сливается маленькая порция, а уж для большой надобности следует надавить на обе. Эта идея теперь с успехом используется и в других странах.

Mountbatten Brailler (пишущая машинка Брайля)

Уже давно существовало несколько разновидностей пишущих машинок для незрячих людей, но их правильнее было бы отнести к мебели, а не к переносным устройствам, — настолько они были громоздкими. И когда был объявлен всемирный конкурс на лучшую модель, два сиднейских изобретателя предложила свой "Квантум" — действительно портативную и удобную в обращении пишущую машинку Брайля на батарейках. Нужно заметить, что для обеспечения средств на разработку этой модели светлые головы рискнули заложить свои дома.

Mountbatten Brailler

Super Sopper Roller (супервыжималка для газона)

И не только для газона. Это приспособление теперь используется для осушения после дождя спортивных плошадок для игры в гольф, хоккей на траве, крикета и регби. Существуют самые разные модификации — от ручных версий для индивидуальных газонов до супермашин для больших полей, которые могут выжимать более 26 тыс. литров ненужной воды в час. А изобрел это чудо австралиец Гордон Уизнол.

Ultrasound (ультразвуковое сканирование)

Первый коммерческий ультразвуковой сканер "Октоскон" был разработан учеными из Акустической лаборатории Содружества наций в Сиднее и впервые применен в 1976 г. Тогда это устройство, как и теперь (хотя принцип действия изменился), помогало увидеть еще не родившегося ребенка в утробе матери без помощи довольно вредного рентгеновского излучения.

Disposable syringe (одноразовый шприц)

Когда появился пенициллин, он считался поистине чудо-лекарством, но при инъекциях очень быстро засорял обычные стеклянные шприцы. И когда некий Харри Уиллис в начале 1950-х гг. запатентовал пластмассовый шприц, который был предназначен всего для одного укола, производителем этой новинки из полиэтилена (!) стал Чарльз Ротхаузер, владелец австралийской компании по производству игрушек.

Plastic banknotes (пластиковые банкноты)

Это совсем не то же самое, что кредитные карты. Первая пластиковая купюра представляла собой прозрачную пластину со встроенной голограммой — как выполнение задания Банка Австралии по изобретению денег, которые нельзя подделать. И именно в Австралии появились непромокаемые банкноты.

Австралийские купюры действительно защищены от подделок лучше, чем деньги всех других стран, и теперь в этой стране печатаются банкноты для Бангладеш, Чили, Кувейта, Новой Зеландии, Румынии и Вьетнама.

По материалам Интернета

Share

Advertisement

Найди свою книгу!

Leave a Comment

*

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.