24.10.2012 // Etymology // by Sergey Sirotkin

Tank

В английском языке слово tank чаще используется для обозначения емкостей для хранения жидкостей ("бак", "резервуар", "цистерна", "чан"), нежели при упоминании собственно танков — вооруженных бронированных гусеничных "тракторов" с пушками и пулеметами. И не потому, что в стране не ведется активных военных действий, а потому, что между этими двумя понятиями существует прямая связь.

Tank приклеился к "танку" из-за строгой секретности, окружавшей в Первую мировую войну отправку на линию фронта первых танков. Чтоб никто не догадался, британская контрразведка нашептала широкой публике, что, мол, Россия возжелала приобрести у Англии партию цистерн для топлива. Все поверили, мастерски замаскированные под цистерны танки двинулись через ничего не подозревающую Европу по рельсам на восток, а кодовое название с тех пор так и приклеилось. В России эти невиданные доселе продукты военного производства даже какое-то время так и назывались — "лохани".

По материалам Merriam-Webster, Wikipedia

FacebookVKOdnoklassnikiTwitterLiveJournalPocketWhatsAppEvernoteGoogle BookmarksEmailPrintFriendlyShare

Advertisement

Leave a Comment

*

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

Книги на английском

Recent Comments

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.