06.08.2009 // Vocabulary / Word Formation // by Natalya Belinskaya

W00t и другие

Все живое развивается, а поскольку любой язык — живой организм, он постоянно преподносит нам разные сюрпризы. Дабы не отстать от жизни, будем лексически обогащаться!

Вот, например, странный гибрид, не просто появившийся в английском, но признанный одним из самых интересных неологизмов известной американской фирмой, занимающейся изданием словарей, — Merriam-Webster: w00t. Это междометие, выражающее радость победы в онлайновой игре, на самом деле является аббревиатурой фразы we owned the other team ("мы сделали другую команду"). А нули почему? "А чтоб вы спрашивали", как ответил Маяковский на одном из концертов, когда зрители поинтересовались, почему рояль висит над сценой кверху ножками. С таким же — а может, и с большим — успехом в этом слове стояло бы два "о", но геймеры и хакеры часто заменяют эту букву нулем.

Есть и другие пополнения. Скажем, существительное facebook превратилось в глагол (добавить кого-либо в список контактов социальной сети Facebook), слово blamestorm активно выступает в роли как существительного, так и глагола (обсуждение причин / обсуждать причины провала того или иного мероприятия), активизируется sardoodledom (надуманный сюжет). Последнее слово было придумано еще на рубеже XIX и XX веков великим Бернардом Шоу, "вдохновленным" никуда не годными, с его точки зрения, пьесами французского драматурга Викторьена Сарду, но сейчас, похоже, вновь входит в обиход.

Теперь, вооруженные новыми знаниями, мы легко расшифруем даже такую, на первый взгляд, абракадабру:

He was facebooked by his new acquaintance and immediately began to blamestorm the "sardoodledom" of new online game, while the winners were shouting "w00t".
Новый знакомый добавил его в свой список контактов социальной сети, и он сразу начал обсуждать недостатки "надуманного сюжета" новой онлайновой игры, в то время как победители шумно радовались успеху.

FacebookVKOdnoklassnikiTwitterLiveJournalPocketWhatsAppEvernoteGoogle BookmarksEmailPrintFriendlyShare

Advertisement

Leave a Comment

*

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

Recent Comments

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.