10.01.2004 // Miscellaneous // by Natalya Belinskaya

Yule

Распространено мнение, что Йоль (Yule) и Святки — одно и то же. Но одинаковыми эти праздники можно считать только в общем смысле, то есть они действительно праздники, почти совпадающие по времени и имеющие свои языческие "прототипы". Так, у славян, например, до принятия христианства те же дни были посвящены торжествам Святовита, как звали иногда верховного бога неба — Белбога. А Йоль берет начало в Yuletide — двенадцатидневном праздновании зимнего солнцестояния.

В Северной Европе и Скандинавии язычники начинали год 25-ого декабря. Этот праздник они называли Mother's Night в честь великой Earth Mother. Чтобы гарантировать изобилие в течение наступающего года, нужно было от души пировать, веселиться, зажигать огни и костры (the Yule fires) и, конечно же, дарить друг другу подарки. :-)

И древние римляне проводили свои Сатурналии с 17 до 25 декабря, причем для них это было празднованием дня рождения Непокоренного Солнца (the Unconquered Sun). Веселящиеся люди не боялись впадать в крайности, и даже рабы и их хозяева в эти дни менялись ролями. Улицы же и здания украшались вечнозелеными растениями.

И Рождество Христово в раннехристианские времена как бы "накладывалось" на уже традиционные зимние празднества, причем в некоторых местах его отмечали 29 сентября, в других — 6 января или даже 29 марта. Лишь в 4-м веке н.э. папа Юлиус Первый свел все эти даты к одной — 25 декабря. А омела и остролист (падуб), символизирующие вечную жизнь, сегодня прекрасно соседствуют с нарядными елочками и соснами. Кроме того, в хозяйстве веточки этих растений могут очень пригодиться: с древности считалось, что они и от неудачи оберегают, и от стихийных бедствий, включая негативное воздействие темных сил... А еще падуб, если его правильно положить под подушку в ночь на пятницу, помогал увидеть во сне будущего супруга, омела же спасала от кошмаров.

Но все надо делать вовремя! В Уэльсе, скажем, верили, что нельзя приносить падуб в дом до 24-го декабря: иначе неизбежны были семейные ссоры и домашние неурядицы — впрочем, как и в случае, если сожгли зеленый падуб или раздавили его красные ягоды. А в Швеции и Швейцарии полагали, что, когда срезают омелу, Солнце должно быть в Стрельце (зимнее солнцестояние!), а Луна — на ущербе, и, в соответствии с древними обычаями, омела должна быть не просто срезана, но "застрелена" или сбита и поймана до того, как коснется земли.

Вообще омела — удивительно таинственное растение. Теперь о ней вспоминают под Рождество, но еще друиды верили в ее божественное, небесное происхождение, поскольку нет у омелы корней в земле.

Омела считалась универсальной панацеей, что видно из ее древнего кельтского названия, uile (в буквальном переводе — "все-целитель"); и действительно, современные исследования доказали, что в ней содержатся целебные вещества. Она защищала жилье человека и скотину от воздействий любых злых сил, будь они естественного или сверхъестественного происхождения.

При такой "магической" популярности омелы в дохристианские времена неудивительно, что это растение запрещается использовать для праздничного убранства во многих церквях.

И тем не менее в конце декабря праздник наступает и для христиан, и для язычников, и форма его — радость и веселье, живая зелень и тепло и блеск огня, подарки и добрые пожелания, а суть его — бессмертие жизни, воплощается ли оно в возрождении того, кто принял гибель за всех людей, или в единстве матери-природы (Mother Nature), отца-времени (Father Time) и их сына — бога-Солнца (the Baby Sun-God).

So, happy Yule, everyone! And whatever faith you embrace, may it bring light into your heart!

Share

Advertisement

Leave a Comment

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.