20.11.2003 // Phrasal Verbs // by Sergey Sirotkin

Разделяемые и неразделяемые фразовые глаголы

Коварные предлоги дошли до того, что могут менять значение других слов (в данном случае — глаголов), причем пользуются они этим часто и с удовольствием.

Фразовый глагол — это конструкция [ГЛАГОЛ + ЧАСТИЦА], причем настолько хитрая, что ее значение часто нельзя "вычислить", даже если вы знаете, что означают этот глагол и частица по отдельности.

Ко всему прочему, некоторые фразовые глаголы позволяют дополнению становиться между глаголом и частицей, а некоторые такого нахального разделения не допускают. Как же узнать, является ли фразовый глагол разделяемым или неразделяемым? Увы, друзья, мы вынуждены вас огорчить: никак. Общего правила нет. В отдельных случаях можно попытаться выловить смысл из мудреной грамматической конструкции, а во всех остальных нужно просто знать, где должно стоять дополнение. Не зря про науку говорят "грызть гранит", а не "варенье хавать". Что ж, зато нам не приходится запоминать род существительных (это был бы просто кошмар!).

РАЗДЕЛЯЕМЫЕ ФРАЗОВЫЕ ГЛАГОЛЫ

Если дополнение является существительным (с определяемыми словами или без таковых), то оно может "разлучать" глагол и частицу, становясь между ними. А может и не "разлучать" (это уж как пожелаете):

I put my hat on. I put on my hat.
Я надел шляпу.

Но "разлука" неожиданно становится обязательной, если в роли дополнения выступает местоимение:

I put it on. I put on it.
Я ее надел.

Разделяемый фразовый глагол должен быть разбит дополнением и в том случае, когда у него два дополнения (например, "что?" и "куда?"):

I put my hat on the head. I put on my hat the head.
Я надел шляпу на голову.

Как видите, разделяемые фразовые глаголы либо могут, либо должны быть разделены, поэтому можно пойти универсальным путем: всегда ставить короткое дополнение между глаголом и частицей. Длинное дополнение все-таки лучше всего ставить после частицы:

I put on the black leather hat that I've found in the trunk of my old car last week.
I put the black leather hat that I've found in the trunk of my old car last week on.

Я надел черную кожаную шляпу, которую нашел на прошлой неделе в багажнике моей старой машины.

Примеры разделяемых фразовых глаголов: cut ... off ("отрезать; прерывать; отключать"), figure ... out ("понимать; постигать"), give ... back ("возвращать") и т.д.

НЕРАЗДЕЛЯЕМЫЕ ФРАЗОВЫЕ ГЛАГОЛЫ

С ними все просто: глагол и частица расставаться друг с другом не хотят ни под каким видом. Часто такие конструкции не сопровождаются никаким дополнением, так что их и разрывать-то, собственно, нечем.

I have to drink some coffee, otherwise I'll doze off at the meeting.
Надо выпить кофе, а то я усну на собрании.

Примеры неразделяемых фразовых глаголов: go in for ("интересоваться, увлекаться"), think about ("обдумывать"), stop off ("зайти; сделать короткую остановку в пути") и т.д.

РАЗДЕЛЯЕМЫЕ ФРАЗОВЫЕ ГЛАГОЛЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ НЕРАЗДЕЛЯЕМЫМИ...

...и наоборот. Бывает и такое... В зависимости от значений, которых у одного фразового глагола может быть несколько, он становится "перебежчиком" — прыгает из одной категории в другую. Например, разделяемый фразовый глагол take ... off ("снимать") может также означать "взлетать", но при этом он становится неразделяемым: take off. "Увольнять" (lay ... off), становясь неразделяемым (lay off), меняет свое значение на "переставать, прекращать".

Осталось теперь всего ничего: запомнить сотню-другую фразовых глаголов и разложить их в памяти по полочкам (разделяемым и неразделяемым).

Share

Advertisement

Comments (2)

  1. Жанна (19.12.2014)

    Фразовые глаголы в английском - сложная, но интересная тема, изучать которую довольно просто здесь:
    http://preply.com/blog/2014/11/10/9-variantov-frazovogo-glagola-make-v-anglijskom-yazyke/

  2. nemezida.su (14.03.2015)

    А можно список основных глаголов?)

Leave a Comment

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.