08.11.2003 // Etymology // by Sergey Sirotkin

Jack-o-Lantern, The Symbol Of Halloween

Есть такая старая ирландская легенда об алкоголике Джеке... Однажды он шлялся по лесу и каким-то обманным образом (с помощью креста и крепких словечек) умудрился запереть Сатану в... дереве. Сатане очень хотелось на свободу, поэтому он пообещал Джеку не забирать его душу после смерти. Только вот сделка обернулась тем, что и в рай душу Джека потом не пустили. Пришлось опять идти к Дьяволу, но тот, дабы не вредить репутации, выпроводил Джека восвояси, всучив ему пригоршню горящих угольков. И душа Джека бродила в вечной тьме, освещая себе путь угольками, тлеющими в полой репе с отверстиями...

Эту репу суеверный народ назвал "фонариком Джека" и стал отпугивать им всякую нечисть, вырезая отверстия так, чтобы "фонарик" был похож на страшную рожу. Впоследствии кто-то в Америке додумался, что из тыквы делать подобные фонарики гораздо проще, да и выглядят они страшнее.

Такая вот история... Теперь каждый год 31-го октября Jack-o-Lanterns распугивают призраков и злыдней, а заодно и случайных прохожих.

Share

Advertisement

Leave a Comment

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.