23.10.2003 // Confused/Misused // by Sergey Sirotkin

Sure vs. Of Course

Слова и выражения, которые часто путают или неверно употребляют.

sure (наречие)конечно, непременно
of course (наречие)конечно, непременно

Разница здесь состоит не в значении, а в употреблении. Sure употребляется по большей части американцами (хотя и в других странах его можно частенько услышать), причем только при согласии говорящего с предыдущим утверждением.

"We're going to the cinema. Are you coming along?" — "Sure, I'm coming."
"Мы собираемся пойти в кино. Пойдешь с нами?" — "Конечно, пойду."

Будет правильным и вариант "Of course I'm coming". Однако нельзя сказать "Sure, I'm not coming" — здесь говорящий отрицательно отвечает на вопрос; в таких случаях следует употреблять of course: "Of course I'm not coming".

С усилениями подобного рода нужно обращаться осторожно. Например, of course в отрицательном контексте часто может звучать нелогично или даже грубо.

"Do you like coffee?" — "Of course I don't!"
"Ты любишь кофе?" — "Конечно, нет!"

А почему, собственно, "конечно"? Миллионы людей любят кофе, так что факт неприятия данного напитка далеко не относится к категории "само собой разумеющееся". Или вот еще пример:

"Are you coming with us?" — "Of course I don't!"
"Ты идешь с нами?" — "Конечно, нет!"

Если вас куда-нибудь пригласили, вы тактично объяснили, почему не можете пойти, а приглашающий все продолжает спрашивать, тогда этот ответ еще может "сойти": "Ну я же тебе уже сто раз сказал!". В противном случае ваш ответ можно интерпретировать и как "ну, делать мне больше нечего, ходить тут буду со всякими"...

По материалам F.E. Discussion Group

FacebookVKOdnoklassnikiTwitterLiveJournalPocketWhatsAppEvernoteGoogle BookmarksEmailPrintFriendlyShare

Advertisement

Leave a Comment

*

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

Recent Comments

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.