23.06.2003 // Miscellaneous // by Sergey Sirotkin

Time to Eat

Знаете, сколько раз в день человек может есть? Вообще поглощать пищу можно, конечно, и целый день напролет, но тогда неинтересно получается: как назвать весь этот процесс? Обжираловка? А вот если между вкушением плодов земли и моря делать перерывы, то здесь как раз и пригодятся специальные слова.

Breakfastзавтрак, с него начинается день. Большинство трудящихся начинает его в районе шести-девяти часов. У особо прилежных завтрак может иметь место и в полдень.

Brunchнечто среднее между breakfast и lunch. Так торопились на работу, что не успели позавтракать, и на границе утра и дня злобный голод воткнул свой трезубец вам в stomach. "Бранчем" также иногда называют "халявный" шведский стол на официальных мероприятиях.

Elevensesнеформальный британский термин, означающий перекус (к примеру, печенье и кофе) около одиннадцати часов. До brunch такой перекус не дотягивает по количеству и качеству еды.

Lunchвот он, знаменитый суррогат нашего обеда! Вместо того, чтобы, как все нормальные люди, кушать суп и прочие полезные для здоровья яства, в полдень или ближе к часу "они" предпочитают бутербродики с полуфабрикатиками.

Tea, он же afternoon teaполдник в шестнадцать ноль ноль. В Британии — традиционно в семнадцать ноль ноль, посему там это называется five o'clock tea (эта традиция, правда, постепенно забывается и игнорируется). Батон со сгущенкой там есть как-то не принято, поэтому приходится обходиться кексами-тортиками с чаем.

Dinnerглавная еда в течении дня, которая, как правило, "кушается" вечером (в 19-20 часов), поэтому на русский язык это слово чаще всего переводится как "ужин". Но бывает и такое, что dinner приходится на обеденное время, вместо lunch.

Supperлегкий ужин, но очень странный и изменчивый: он полностью зависит от dinner. Если вы "подиннерили" в обед (горячая пища, первое-второе-третье-добавка-компот), то на supper в шесть или семь вечера придется доедать то, что осталось от сегодняшней или вчерашней добавки. Если же dinner у вас все-таки состоялся по классическому расписанию, то "посапперить" можно ближе к полуночи или... даже до dinner! (Когда-то давно lunch в зависимости от "нагрузки" назывался dinner или supper.)

Все, заблудились... Лучше всего воспользоваться советом мудрых людей: есть нужно редко, но метко. Breakfast, lunch, ладно, можно еще coffee break или tea, потом dinner — и спать. И нечего по ночам холодильник опустошать.

По материалам EnglishClub.com

Share

Advertisement

Leave a Comment

*

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.