23.06.2003 // Miscellaneous // by Sergey Sirotkin
Time to Eat
Знаете, сколько раз в день человек может есть? Вообще поглощать пищу можно, конечно, и целый день напролет, но тогда неинтересно получается: как назвать весь этот процесс? Обжираловка? А вот если между вкушением плодов земли и моря делать перерывы, то здесь как раз и пригодятся специальные слова.
Breakfast — завтрак, с него начинается день. Большинство трудящихся начинает его в районе шести-девяти часов. У особо прилежных завтрак может иметь место и в полдень.
Brunch — нечто среднее между breakfast и lunch. Так торопились на работу, что не успели позавтракать, и на границе утра и дня злобный голод воткнул свой трезубец вам в stomach. "Бранчем" также иногда называют "халявный" шведский стол на официальных мероприятиях.
Elevenses — неформальный британский термин, означающий перекус (к примеру, печенье и кофе) около одиннадцати часов. До brunch такой перекус не дотягивает по количеству и качеству еды.
Lunch — вот он, знаменитый суррогат нашего обеда! Вместо того, чтобы, как все нормальные люди, кушать суп и прочие полезные для здоровья яства, в полдень или ближе к часу "они" предпочитают бутербродики с полуфабрикатиками.
Tea, он же afternoon tea — полдник в шестнадцать ноль ноль. В Британии — традиционно в семнадцать ноль ноль, посему там это называется five o'clock tea (эта традиция, правда, постепенно забывается и игнорируется). Батон со сгущенкой там есть как-то не принято, поэтому приходится обходиться кексами-тортиками с чаем.
Dinner — главная еда в течении дня, которая, как правило, "кушается" вечером (в 19-20 часов), поэтому на русский язык это слово чаще всего переводится как "ужин". Но бывает и такое, что dinner приходится на обеденное время, вместо lunch.
Supper — легкий ужин, но очень странный и изменчивый: он полностью зависит от dinner. Если вы "подиннерили" в обед (горячая пища, первое-второе-третье-добавка-компот), то на supper в шесть или семь вечера придется доедать то, что осталось от сегодняшней или вчерашней добавки. Если же dinner у вас все-таки состоялся по классическому расписанию, то "посапперить" можно ближе к полуночи или... даже до dinner! (Когда-то давно lunch в зависимости от "нагрузки" назывался dinner или supper.)
Все, заблудились... Лучше всего воспользоваться советом мудрых людей: есть нужно редко, но метко. Breakfast, lunch, ладно, можно еще coffee break или tea, потом dinner — и спать. И нечего по ночам холодильник опустошать.
По материалам EnglishClub.com