30.05.2003 // Vocabulary // by Julia Pshenova

Жилищные вопросы

Вы когда-нибудь снимали квартиру или искали новую? Затевали переезд? Подбирали район? Думаю, что да. Жилищные вопросы хотя бы раз затронули каждого. Их-то я и предлагаю обсудить...

Итак, жильеdwelling — бывает разное:

flatобычная квартира в многоэтажном доме
apartmentквартира, апартаменты
houseотдельный жилой дом
studio / loft apartmentстудия (в другом значении — "ателье, мастерская"). Как правило, это квартира, состоящая из одной большой комнаты, объединяющей в себе кухню, спальню и т.д.
villaвилла, загородный дом. Иногда villa называют house rented for holidays (если вам посчастливилось снять виллу на каникулы).
cottageпримерно то же, что и villa (только, как правило, поменьше). Может служить летней дачей.
penthouseпентхаус, фешенебельная квартира на крыше небоскреба
castleбольшой дом, напоминающий замок (или сам замок)
palaceтак называют официальную резиденцию высокопоставленного лица. В принципе применимо для любого величественного, роскошного особняка.
mansionvery big house. Такой дом должен иметь несколько receptionприемных, огромное число комнат и большой приусадебный участокhomestead land.
manor houseпоместье с большой фермой и садом
tentпалатка, навес
trailer/caravanтрейлер/караван. Такой вид жилья предпочитают кочевые народностиnomadic population, например, цыганеGipsies.
bungalowone-storied house. Обычно такие дома покупают пенсионеры, когда дети разъезжаются и отпадает потребность в большом доме.
tenementарендуемое помещение; квартира
houseboatдом, построенный на воде. В Амстердаме даже есть музей таких домов!
halls of residence / dormitoryобщежитие. Первый вариант названия чаще употребляется в Англии, второй — в Америке.

Выбирая жилье, конечно, не лишним будет ознакомиться с предоставляемыми удобствами. Англоговорящие называют это facilities:

satellite TV, Internet etc.спутниковое телевидение и выделенная Интернет-линия еще никому не мешали :-)
underground & outdoor parkingоборудованный подземный гараж или наружная стоянка; это тоже большой плюс при выборе апартаментов
sport facilities: fitness club, heated outdoor pool, sauna, jacuzzi etc.люди, занимающиеся спортом, должны оценить по достоинству возможности посещать фитнес-клуб, открытый бассейн с подогревом, сауну, джакузи, которые находятся совсем рядом
medical centerмедицинский центр у вас "под носом"
flat conveniences: central heating, air-conditioning, heated floors, fire-placeцентральное отопление и кондиционер — это обязательно! А вот полы с подогревом и камин — это для гурмана!
secure facilities: alarm system, guarded territory, concierge etc.лозунг "Мой дом — моя крепость!" можно оправдать, выбрав квартиру с охранной сигнализацией, охраняемой территорией и консьержкой (вахтершей)!
furnished & designed interiorмеблировка + дизайн
reception areaприемная внизу, общая гостиная
nice viewхороший вид из окна

Share

Advertisement

Leave a Comment

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.