31.03.2003 // Gerund // by Sergey Sirotkin

Gerund

Это слово по какой-то непонятной причине наводит страх на многих людей, изучающих английский. Худший эффект можно ожидать только от словосочетания "сослагательное наклонение". На самом деле ничего ужасного ни в самом слове "герундий", ни в его значении нет.

Gerund, конечно, довольно странное явление с точки зрения русскоговорящего человека — это детище глагола и существительного, которое выглядит, как первое (хотя никогда не имеет артикля), но ведет себя, как второе. "Формула" герундия удивительно похожа на причастие настоящего времени: [глагол + -ing], но внешний вид часто бывает обманчив. Сравните:

He is reading. Он читает. (Глагол, потому что это — стандартная конструкция времени Present Continuous (Present Progressive), и "reading" здесь — часть сказуемого.)
I like reading. Я люблю читать. Букв.: Я люблю чтение. (Герундий, потому что "reading" здесь — дополнение и нет никакого вспомогательного глагола.)
I like cheese/parties/teaching/you/cooking/Minsk/. (Герундий, существительные, местоимения вперемешку — это все дополнения.)

Другими словами, отличить герундий от "ингового" глагола можно по следующим признакам:
- перед глаголом обычно стоит вспомогательный глагол be в одной из своих форм (am/is/were/etc.), а перед герундием может стоять что угодно, только не be;
- герундий обычно является дополнением, чего глагол себе не позволяет.

Tom left without finishing his dinner.
Том ушел, так и не доев своего ужина. (герундий)

They've got the manual and they're running it, step by step.
Они достали руководство пользователя и теперь прогоняют весь процесс шаг за шагом. ("инговая" форма глагола, часть сказуемого)

I am looking forward to hearing from you soon.
С нетерпением жду Вашего ответа. ("looking" — глагол в форме прич. наст. вр., часть сказуемого; "hearing" — герундий)

Но на этом трудности не заканчиваются. Есть еще и самостоятельное причастие настоящего времени, которое употребляется в придаточных предложениях! Как разобраться в этом хаосе? Очень просто: навести в нем порядок. Изучите следующую таблицу.

ЧАСТЬ СКАЗУЕМОГО ГЕРУНДИЙ ПРИЧАСТИЕ В ПРИД. ПРЕДЛОЖЕНИИ
Конструкция и случаи употребления [be + verb + -ing] [verb + -ing] есть некоторые общие правила употребления, см. в следующей статье [verb + -ing] в придаточных предложениях и причастных оборотах (эта тема довольно обширна)
Отвечает на вопрос что делает? что? какой? (что делающий?)
Можно заменить существительным нет да нет
Примеры He is reading. Он читает. He likes reading. Ему нравится читать. (Ему нравится чтение.) He sat there reading. Он сидел там, читая.

Наша сегодняшняя тема — герундий, поэтому основное внимание стоит уделить второй и третьей строкам таблицы. Чтобы убедиться в том, что перед вами — герундий, нужно просто заменить его на (любое!) существительное. Если предложение останется грамматически верным, то это — он! В большинстве случаев это работает.

I was hoping that you were there. Я надеялся, что ты там.
I was rubbish that you were there. Я... действительно rubbish... Это же сказуемое!

I am interested in learning about the gerund. Мне интересно учить тему "герундий".
I am interested in English. Мне интересен английский. Работает! Герундий!

"Enough," I said, standing up. "Достаточно!" — сказал я, вставая.
"Enough," I said, bike. Хмм... Похоже на самостоятельное причастие.

В следующей статье мы поговорим о том, где используется герундий, а вы пока взгляните на нижеприведенные примеры и попробуйте определить, где в них герундий, а где — нет.

October arrived, spreading a damp chill over the grounds and into the castle.
Could you please stop making so much noise?
We were having a most noble good lazy time.
Why do you keep on looking at me like this?
It's too bad your client didn't show as much sense in choosing what he planted as he did in choosing his attorney.
And you can sit there all day arguing about this, if you want.
Or am I being cynical?

По материалам лекций "Advanced English", University of Applied Sciences, Aargau, Switzerland. Концепция — Prof. Wendy Scarlin. Материал значительно дополнен и переработан.

FacebookVKOdnoklassnikiTwitterLiveJournalPocketWhatsAppEvernoteGoogle BookmarksEmailPrintFriendlyShare

Advertisement

Comments (1)

  1. Alex (11.03.2013)

    По герундию ещё отлично изложено тут:
    http://www.enginform.com/article/infinitive-or-gerund

Leave a Comment

*

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

Recent Comments

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.