16.02.2003 // Tenses // by Sergey Sirotkin

Вспомогательные глаголы для страдательного залога

Вот письмо нашего подписчика Игоря Ногтева:

"Недавно читал грамматику английского по учебнику Кембриджского Университета и впервые открыл для себя, что пассивный залог может создаваться не только при помощи вспомогательного глагола be, но и get и даже have... В разных случаях употребления несется разная смысловая нагрузка. Когда читал, все понимал, но постепенно все выветрилось из головы... Напишите об этом... Это будет интересно."

Пишем. Для начала обращаем ваше внимание на то, что уже написано: о пассивном залоге можно почитать здесь и здесь. Там вы сможете пробежаться по всем классическим формам пассива и всему разнообразию вспомогательных глаголов. А теперь "обратимся к словарям", то есть к учебникам.

Строго говоря, пассивный (страдательный) залог образуется вообще-то не только при помощи вспомогательного глагола (например, to be во всех его проявлениях: is/are/was/were/has been etc.). Обязательным условием пассива является в первую очередь наличие причастия прошедшего времени (a.k.a. Past Participle, a.k.a. Participle II), которое образуется путем прибавления окончания -ed к начальной форме глагола, если он regular (правильный), или изменением самого глагола, если он irregular (неправильный). Это на тот случай, если вы забыли. Или не знали... Вот более-менее универсальная формула пассива: [to be + Past Participle]. Само собой, to be имеет противную тенденцию изменяться в зависимости от лица, числа и времени, но ничего уж с этим не поделаешь.

This house was built 200 years ago.
Этот дом был построен две сотни лет назад.

That damn thing is stuck in there!
Эта проклятая штуковина там застряла!

Как пишет Игорь, иногда be действительно может заменяться get. При этом значение оборота не меняется, разве что он звучит более разговорно.

I got offered the job! (I was offered...)
Мне предложили эту работу!

I hope they won't get stuck in the mountains. (They won't be stuck...)
Надеюсь, они не застрянут в горах.

Что касается образования пассивного залога при помощи глагола have, то здесь имеется в виду конструкция [have + smth. + Participle II] (внимание, глагол have в данном случае — не вспомогательный, а основной!), причем очень важно эту конструкцию видеть. Сравните:

He had his car stolen.
Его машину украли.

His car has been stolen.
Его машину украли.

Первый вариант дословно (и весьма коряво) переводится как "он имеет свою машину украденной". Подлежащее и сказуемое в данном случае — he и had соответственно, а пассив — stolen, причем к сказуемому он не имеет никакого отношения. Во втором варианте подлежащее — car, а сказуемое (пассивное!) — has been stolen, со вспомогательным глаголом has been (Present Perfect Tense глагола to be) и причастием прошедшего времени stolen.

В некоторых случаях вспомогательный глагол вообще может отсутствовать. Это, как правило, относится к пассивным оборотам, которые не являются частью сказуемого, — например, в конструкции [have + smth. + Past Particilpe] (что мы могли видеть выше) или, скажем, при формировании "пассивного придаточного предложения".

The man is leaving for Alaska. The man was fired last week.
The man | fired last week | is leaving for Alaska.

Легко видеть, что пассивный оборот второго исходного предложения теряет вспомогательный глагол, когда предложение становится придаточным.

Share

Advertisement

Leave a Comment

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.