28.10.2002 // In Detail // by Sergey Sirotkin

Prepositions at the End of Sentence

Мы уже как-то вскользь затрагивали эту тему. Настало время поговорить поподробнее о том, как предлоги умудряются оставаться в гордом одиночестве в конце вопросительных предложений. Возьмем простой пример.

She is looking at the house.

Разобьем это предложение структурно. Получается ПОДЛЕЖАЩЕЕ + ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ГЛАГОЛ + СМЫСЛОВОЙ ГЛАГОЛ (причастие наст. вр.) + ДОПОЛНЕНИЕ. Поставим вопрос к дополнению (the house), при этом дополнение заменяется вопросительным словом what, которое ставится в начале вопроса, а подлежащее меняется местами со вспомогательным глаголом; все остальное остается на своих местах: ВОПРОСИТЕЛЬНОЕ СЛОВО + ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ГЛАГОЛ + ПОДЛЕЖАЩЕЕ + СМЫСЛОВОЙ ГЛАГОЛ + то, что осталось. А что у нас осталось? Предлог!

What is she looking at?

Бедному предлогу некуда податься, поэтому он остается в конце предложения. В русском языке такой несправедливости нет, и предлог ставится в начале вопроса: "На что она смотрит?". Вот еще несколько примеров.

What are you thinking about?
Whom did he talk to?
What is it made of?

Следует оговориться, что предлоги могут оставаться одинокими и в конце повествовательных предложений, но об этом мы поговорим в следующий раз.

И напоследок — немного юмора. "Excuse me, where is the library at?" — "Here at Hahvahd, we never end a sentence with a preposition." — "O.K. Excuse me, where is the library at, idiot?"

Share

Advertisement

Leave a Comment

*

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.