24.10.2002 // Etymology // by Sergey Sirotkin

Ambrosia and Nectar

Есть такая шутка. Сидит народ в раю, расслабляется, амброзию прикусывает под пенье дивных птичек. Вдруг из-за деревьев выбегает какой-то оборванец и набрасывается на пресловутую пищу богов, пытаясь запихать в себя как можно больше. Народ, естественно, в шоке. "Ты чего, мужик? Расслабься! Присядь, отдохни! Это же навечно!" На что мужик мычит: "Ага, кому навечно, а кого там, внизу, сейчас откачают".

Так вот, ambrosia... В переводе с греческого это слово означает "бессмертие" и происходит от греческого же "ambrotos", что значит "бессмертный". Согласно греческой и римской мифологии, только бессмертные существа — боги и богини — имели право есть амброзию (логично, да?). Опять же, только они могли пить nectar, то есть "напиток богов". Возможно, нектар тоже по-своему отодвигал роковой день, потому что это слово переводится на английский примерно как "overcoming death".

Ну, а в то время как боги и богини наслаждаются своими привилегиями, мы, простые смертные, называем "амброзией" и "нектаром" нечто особенно деликатесное. В том-то и заключалось одно (и почти единственное) отличие богов от людей для древних греков, что боги питались нектаром и амброзией, а люди — "хлебом Деметры". А Деметра — богиня плодородия, но по совместительству — теща бога смерти Аида (Гадеса).

Share

Advertisement

Leave a Comment

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.