21.10.2002 // Articles // by Sergey Sirotkin

Articles Left out

Вы, уважаемые читатели, скорее всего, уже знаете о том, что это за зверь такой — артикль. Вы знаете также, что этих "зверей" в английском два — a и the, причем первый имеет тенденцию в определенных обстоятельствах "мутировать" из a в an и наоборот. И, конечно, вам известен секрет употребления артиклей в той или иной ситуации. Нет? Впервые слышите? Что ж, тогда загляните категорию Articles, а мы пока поговорим об особых случаях, когда артикль не употребляется.

Речь идет не о так называемом нулевом артикле. Нулевой артикль — это пустое место, где в соответствии с правилами ни the, ни a/an нет и быть не может:

__ Jealousy can cause tragedies.
Ревность может привести к трагедии.

__ Love and __ friendship bring happiness to mankind.
Любовь и дружба несут счастье человечеству.

Какие примеры, а? :-) Артикля нет, потому что существительные jealousy, love и friendship употребляются в общем, отвлеченном смысле — есть такое правило. Без артикля (т.е. с нулевым артиклем) обычно употребляются также вещественные существительные (The prize of __ gold is rising.) имена собственные (__ Mary likes roses.) названия стран и городов (I'll go to __ New York next week. Но здесь есть несколько исключений, которые нужно просто запомнить). существительные, определяемые притяжательным местоимением (This is __ my backyard.), и т.д.; об этом мы уже говорили в предыдущих выпусках.

Но есть случаи, когда артикль просто пропускается вопреки всем правилам. Тогда это уже не нулевой, а пропущенный артикль. Когда же допустимо такое безобразие?

1. В так называемых "особых стилях": в газетных заголовках, сценических ремарках, телеграммах, инструкциях, словарных статьях, списках типа "что нужно сделать сегодня", примечаниях и пр.:

__ Exit __ Servant. (The exit of the servant.)
Выход служанки. (Артикли /даже с предлогом/ опущены, оба слова написаны с заглавной буквы.)

Take __ dog to __ vet; pay __ bills; wash __ car.
Отвезти собаку к ветеринару; заплатить по счетам; помыть машину.

Open __ box here.
Коробку открывать здесь.

2. В устойчивых выражениях, которые принято употреблять без артикля, хотя, по идее, с артиклем было бы ближе к классическим правилам: on __ foot, at __ night, to go to __ sleep, at __ sea, in __ class, at __ school и т.д.

3. В начале предложений (в повседневном разговорном английском): __ Wife's ill again. (The wife is...)

4. Иногда после слов all и both: All (the) members of staff gathered in the meeting room.

5. Иногда перед названиями должностей:

We elected David __ chairman.
Мы выбрали Дэвида председателем.

Elisabeth II, __ Queen of England, went to France last week.
Елизавета Вторая, королева Англии, уехала на прошлой неделе во Францию.

Конечно, и тут не обойдется без исключений...

FacebookVKOdnoklassnikiTwitterLiveJournalPocketWhatsAppEvernoteGoogle BookmarksEmailPrintFriendlyShare

Advertisement

Leave a Comment

*

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

Recent Comments

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.