18.10.2002 // Countries/Cultures // by Sergey Sirotkin

Личные впечатления об Америке

Записки студентки Estudiante

Личные впечатления об Америке... А точнее говоря, о маленькой части этой большой страны — San-Francisco Marin County.

Вместо вступления...

Мне немного (а может, и много) повезло — I am very fortuned, говорю я моим англоязычным знакомым. А повезло мне в том, что попала я в Америку, да не куда-нибудь, а в San-Francisco Marin County. Я сначала не понимала полноты своего счастья — хотя, конечно, была просто потрясена возможностью увидеть новую страну, познакомиться с новыми людьми и c их образом жизни. Однако сотрудница посольства, проводившая интервью, сказала: "You're so lucky! This is a great area, probably, the best one in the whole America!" И теперь, пробыв здесь пару месяцев, я думаю, что она была права.

Калифорния — пожалуй, самый интернациональный штат, но в силу того, что он next door to Mexico (то есть граничит с Мексикой), штат этот — двуязычный, и наряду с английским языком везде используется испанский. Все вывески, аннотации etc. — на английском и испанском. Правда, говорить обо всем штате не могу — была только в Сан-Франциско и окрестностях, но, если верить аборигенам, такое положение дел характерно для всего штата.

Но вообще здесь можно услышать практически любой язык. Вот недавно в местном автобусе слышала грузинский.

Может, поэтому, может, еще по какой-то причине, но ощущения отчужденности и дефицита общения как-то не возникает. В большинстве своем люди очень доброжелательны и терпеливы, готовы выслушать и разобраться, готовы общаться. Можно остановить прохожего, спросить что-нибудь, и будьте уверены, что в 99% случаев получите подробнейшую консультацию или по крайней мере вежливое "Sorry, I don't know, but..." плюс совет, где найти интересующую информацию.

Конечно, я думаю, есть такие, которые могут и послать подальше, однако я до сих пор не встречала таких индивидуумов. Везет?

В связи с предыдущими высказываниями по поводу готовности американцев помочь вспоминается мой первый день в Америке, когда наш самолет приземлился в аэропорту Сан-Франциско. Честно говоря, устала страшно — летела, как простые смертные, эконом-классом... Тот, кто летал, — знает. К тому же мы опоздали на два часа. В общем, в момент приземления в Сан-Франциско хотелось только одного — принять горизонтальное положение в звуконепроницаемом бункере...

В дополнение ко всему, человек, который должен был встретить меня в аэропорту, меня не встретил. Я как во сне получила багаж и решила позвонить — номер телефона у меня был. И телефон я тоже нашла, однако позвонить не смогла — таких телефонов никогда не видела, а знаний английского оказалось маловато для понимания инструкций. Теперь-то я знаю, что набрела на так называемые "white courtesy telephones" — телефоны, используемые только внутри аэропорта для связи с его службами. То есть по этому телефону вы можете связаться с оператором и попросить дать объявление о потерявшемся пассажире или уточнить расписание самолетов и так далее.

Кстати, нормальные таксофоны, конечно, были, но на другом конце зала и не на самом видном месте, так что в моем состоянии найти их не было никакой возможности. И тогда я решилась обратиться к леди в форме, сидящей за круглой конторкой. И эта замечательная леди не послала меня куда подальше, пробормотав: "Dumb Russian!", а взяла да и позвонила встречающему меня человеку на его сотовый. Со своего служебного телефона, не взяв с меня ни цента...

В конце концов мы нашлись — оказалось, что мой знакомый встречал меня и даже дал объявление о моей пропаже, однако распознать мое имя в американском исполнении оказалось невозможно.

Так или иначе, мой первый опыт общения с американской служащей был положительным, что и стало основой моего хорошего отношения к американцам.

Вывод: в Америке принято задавать вопросы. Вас не посчитают умственно отсталым, если вы чего-то не знаете. Спрашивайте — и вы обязательно получите ответ на свой вопрос.

Share

Advertisement

Language Teacher. Карманные говорящие электронные словари компании Ectaco

Leave a Comment

*

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.