12.10.2002 // Etymology // by Sergey Sirotkin

Dossier

Даже если ваша деятельность не связана с секретными службами, со словом "досье" вы сталкиваетесь чуть ли не каждый день. Может быть, вы и не произносите этого слова (а может, и не слышите), но разного рода организации (налоговая, поликлиника, милиция, домоуправление и пр.) давно и прилежно собирают документы и другого рода информацию о вас, сортируют бесконечные бумажки, складывают в папочки, подписывают корешки и хранят в ящиках картотеки или просто в книжных шкафах.

Dossier, французское слово, обозначающее вышеописанную систему хранения данных, пришло в английский язык в конце 19-го века. Слово происходит от французского же "dos" ("спина, задняя сторона"), которое, в свою очередь, берет начало от латинского "dorsum" (значение то же).

Неудивительно, что "досье" звучит так строго и даже устрашающе как в английском, так и в русском языке. Изначально так назывались "коллекции" документов государственной важности, и не дай Бог кому было попасть в них. Сегодня слово смягчилось, став обозначением более широкого спектра пресловутых "коллекций".

Share

Advertisement

Leave a Comment

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.