25.09.2002 // Live // by Sergey Sirotkin

System of Measures

Наверное, настало время поговорить о том, что чем меряют в дружественных нам англоязычных государствах.

1. Time.
Здесь "буржуи" ничего нового не придумали (или это мы должны были придумать?). В одной секунде (second, sec) — 1000 миллисекунд; 60 секунд составляют одну минуту (minute, min); 60 минут — один час (hour, hr). В сутках 24 часа (только все время хочется, чтобы было больше). Неделя (week, wk) состоит из семи дней, а месяц (month, mth) — из 28, 29, 30 или 31 дня. 12 месяцев (или 365 дней) — один год (year, yr). Каждый четвертый год — високосный (a leap year), он состоит из 366 дней (ну надо же, а то мы не знали!).

2. Distance.
В англоязычном мире существует две системы измерения расстояний:

- метрическая (metric): 10 millimeters (mm) = 1 centimeter (cm); 100 centimeters = 1 meter (m); 1,000 meters = 1 kilometer (km); эта система нам всем тоже хорошо знакома;

- имперская/американская: 12 дюймов (inch, in; 1 дюйм равен примерно 2,5 см) = 1 фут (foot, ft — равен 30,48 см); 3 фута = 1 ярд (yard, yd — равен примерно одному метру); 1760 ярдов = 1 миля (mile — примерно 1,6 км).

Note: британцы пишут не "meter", а "metre". Американцы пишут вообще-то "yard", потому что на метрическую систему они переключаться, видите ли, не желают. Но если дело доходит то "метража", то они и тут не хотят уподобляться далеким европейцам и пишут "meter".

3. Area.
С площадью тоже все просто: она измеряется в квадратных (square) единицах и получается, грубо говоря, умножением длины на ширину (более сложные вычисления см. в учебнике математики). Комната размером 3 на 4 метра будет иметь площадь 12 квадратных метров (square meters, sq. m). Как и в русском языке, можно использовать запись с двойкой в степени: 12 m2. Квадратными, как вы понимаете, могут быть не только метры, но и мили, и ярды, и миллиметры и т.д. Иногда площадь измеряют специальными единицами: гектарами (1 hectare = 10,000 square meters) и акрами (1 acre = 4,840 square yards).

4. Volume.
Какой-то урок геометрии получается... Объем измеряют в кубических (cubic) единицах и вычисляют перемножением длины, ширины и высоты (ну, не только так, конечно). Та же комната (см. выше) высотой 2,5 метра будет предоставлять объем 30 кубических метров (cubic meters, cu. m, m3), который весь можно забить роялями, книжками и подшивками "Fluent English". Другие единицы измерения объема: такие знакомые литры (1 liter = 1,000 cubic centimeters) и совсем неизвестные галлоны (1 gallon = approximately 4.6 liters in the UK and 3.8 liters in the US — как все сложно!). Эти "другие" единицы используют для измерения жидкостей: бензина, напитков и пр.

Note: Американцы пишут "liters", а британцы — "litres". Ну, та же история, что и с "meters".

5. Speed.
Ну какой русский не любит быстрой езды? Сто пятьдесят километров в час (kilometers per hour, kph) — самый минимум! А еще лучше — 150 миль в час (miles per hour, mph), чего там мелочиться... Другие скорости более скучные, поэтому они недостойны "безслэшевых" сокращений (то есть их нужно обязательно сокращать, используя знак / - "слэш"): сто человек в минуту (people/min), миллиард долларов в год ($/yr) и т.д.

6. Weight.
Гантели хороши для занятий спортом, но не для транспортировки из магазина домой жарким летним днем на общественном транспорте... Опять две системы:

- метрическая: 1000 грамм (grams, g) = 1 килограмм (kilogram, kg); 1000 килограммов (kilograms, kg) = 1 тонна (metric ton/tonne, t);

- имперская/американская: 16 унций (ounces, oz) = 1 фунт (pound, lb); 14 фунтов = 1 стоун (stone — британская мера); 100 фунтов = 1 центнер (hundredweight, cwt); 20 центнеров = 1 тонна. При этом различают американский центнер (45,3 кг) и английский центнер (50,8 кг). Соответственно, американская тонна несколько отличается от британской. Зачем только, спрашивается?

7. Money.
У большинства стран мира есть своя базовая деньга (например, в Соединенных Штатах это наш родной "бакс", более известный под псевдонимом "доллар"), которая делится на сто более мелких денежек (доллар, говорят, делится на центы, но сдачу с него дают почему-то всегда рублями). Британия использует фунты и иногда даже стерлинги... шутка... фунты стерлингов это называется. Каждый фунт стерлингов делится на сто пенсов. В других англоязычных странах тоже преимущественно ходит доллар, только видоизмененный в соответствии с местными условиями: австралийский, канадский... За money можно убить time, проехать некоторое distance на такси, занять area в пабе, выпить определенный volume вкусного напитка, с большой speed покататься на аттракционах в парке, сбрасывая weight от страха, а на следующий день можно снова заняться зарабатыванием money.

По материалам EnglishClub.com

FacebookVKOdnoklassnikiTwitterLiveJournalPocketWhatsAppEvernoteGoogle BookmarksEmailPrintFriendlyShare

Advertisement

Leave a Comment

*

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

Recent Comments

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.