24.08.2002 // Articles // by Sergey Sirotkin

A/An before Abbreviations

Как известно, неопределенный артикль a принимает форму an перед словами, начинающимися с гласного звука (мы уже рассматривали эту тему в одном из ранних выпусков): an animal, an hour, a hell, a union, a European. Обратите внимание на то, что значение имеет первый звук, а не буква, с которой начинается слово.

Это же правило действует и в случаях употребления неопределенного артикля перед аббревиатурами. Ноу проблем? Да нет, there is a problem, к сожалению. Как узнать, как произносится аббревиатура? Ведь некоторые из них превращаются в слова и читаются соответственно: a NATO ['нэйтоу] spokesman. А некоторые так и остаются набором букв и произносятся друг за другом так, как в алфавите: an NBC [энби'си] spokesman. Есть даже такие, которые на бумаге выглядят, как аббревиатуры, но при чтении расшифровываются: a NY [нью йорк] (штат) spokesman.

Как же их различать? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть лишь некоторые рекомендации, которые помогут вам при определении способа произнесения аббревиатуры.

1. Запоминайте то, что слышите. Некоторые аббревиатуры постоянно на слуху: CIA, FBI, EU и т.д.

2. Если аббревиатура выглядит (хотя бы примерно), как английское слово, то она, скорее всего, и читаться будет, как слово: ASAP, NATO, UNESCO. C UCLA или USSR так не получится.

3. Короткие аббревиатуры, состоящие из двух-трех букв, обычно так и читаются по буквам: USA, FBI. Если последовательность длинная и не разбита на подгруппы (как, например, TCP/IP — произносится по буквам), то ее пытаются подогнать под слово: WYSIWYG.

Ну а после того, как вы определились с произношением, можно смело вставлять нужную форму неопределенного артикля.

Share

Advertisement

Leave a Comment

*

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.