20.08.2002 // Live // by Sergey Garanin

Слитность речи с точки зрения американца

Когда американцы произносят предложение по-английски, они соединяют слова друг с другом. Из-за этого соединения слова в предложении не всегда звучат так же, как при раздельном произнесении. Слитность очень важна в английском языке. Если вы будете распознавать и произносить слова слитно, будет происходить следующее:
Вы будете легче понимать других людей, а другие люди будут легче понимать Вас.

Различают следующие виды слитности:
- согласный звук -> гласный звук (при соединении слова, заканчивающегося на согласный звук, со словом, начинающимся на гласный звук);

- гласный звук -> гласный звук (при соединении слова, заканчивающегося на гласный звук, со словом, начинающимся на гласный звук).

Соединение согласных с гласными

Когда слово заканчивается согласным звуком, часто перемещают согласный звук в начало следующего слова, если это следующее слово начинается гласным звуком. Например, в сочетании "turn off":
Пишут: turn off.
Говорят: tur noff.
Значение имеет звук, а не буква.

В следующем примере слово "have" заканчивается на гласную букву "е", но на согласный звук "v". Поэтому мы присоединяем слово "have" к следующему слову "a", которое состоит из гласного звука:
Пишут: Can I have a bit of egg?
Говорят: Ca-nI-ha-va-bi-to-fegg?

Соединение гласных с гласными

Когда одно слово заканчивается гласным звуком и следующее за ним слово начинается с гласного звука, слова соединяются с помощью звука, напоминающего [w] или [y].

Если губы округлены в конце первого слова, то вставляют звук [w].
Пишут: "too often", "who is", "so I", "do all".
Говорят: "tooWoften", "whoWis", "soWI", "doWall".

Если губы широко открыты в конце первого слова, то вставляют звук [y].
Пишут: "I am", "Kay is", "the end", "she asked".
Читают: "IYam", "KayYis", "theYend", "sheYasked".

Слияние звуков и речевые сокращения

В быстрой и неформальной речи широко распространены различные речевые сокращния, возникающие при стремлении говорящего "выразить смысл при минимальных речевых усилиях".

Вообще говоря, такой способ речи совершенно не рекомендуется использовать при письме, но все-таки совершенно необходимо знать основные принципы, которыми пользуются люди в обыденной, быстрой и эмоциональной речи, где такие сокращения встречаются наиболее часто.

Пример фразы с увеличивающейся сокращенностью:
Do you want a beer?
Do you wanna beer?
D'you wanna beer?
D'ya wanna beer?
Ya wanna beer?
Wanna beer?

Использованы материалы сайта ESL.com

Share

Advertisement

Leave a Comment

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.