04.08.2002 // Tenses // by Sergey Sirotkin

We Do Love You

Всем известно, что в Present Simple (Indefinite) Tense вспомогательный глагол do был однажды уволен из утвердительных предложений и теперь употребляется только в вопросительных и отрицательных.

Cats __ purr.
Кошки мурлыкают.
Do cats purr?
Мурлыкают ли кошки?
Cats don't purr when they are alone.
Кошки не мурлыкают в одиночестве.

"Что, правда, только в них?" — подозрительно прищурившись, спросите вы. "А как же конструкции типа she does study well, we do have a car и так далее? Что это за вольности?"

Это не вольности, а способ усиления сказанного. "She does study well" — это не просто сообщение о том, что она хорошо учится. Она действительно хорошо учится.

Еще пример, с вышеупомянутыми кошками. Мой приятель из Индии никогда не видел ежиков и до сих пор думает, что они просто пушистые бесхвостые крысы, несмотря на то, что я ему много раз говорил: "But they do have needles! Have a look at their pictures!"

Аналогичная картина наблюдается и в Past Simple (Indefinite) Tense: в утвердительных предложениях употребляется смысловой глагол в прошедшем времени и никаких вспомогательных, а в отрицательных и вопросительных предложениях — вспомогательный глагол did плюс смысловой глагол в настоящем времени.

I see. They __ told you everything.
Ясно. Они тебе все рассказали.
Did they tell you anything?
Они тебе что-нибудь рассказали?
They didn't tell you anything.
Они тебе ничего не рассказали.

Если вспомогательный глагол did все-таки усиливает собой утвердительное предложение, то это автоматически меняет смысловой глагол с прошедшего на настоящее время.

Jeez, they did tell you everything!
Боже, они действительно тебе все рассказали!

Share

Advertisement

Leave a Comment

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.