04.08.2002 // Countries/Cultures // by Sergey Sirotkin

English Cuisine

"Бэримор, что у нас сегодня на завтрак?" — "Овсянка, сэр!"
"Бэримор, что у нас сегодня на ланч?" — "Овсянка, сэр!"
"Бэримор, что у нас сегодня на обед?" — "Котлеты, сэр!" — "Ура!" — "Из овсянки, сэр!" — "Как ты задолбал, Бэримор!"

Английская кухня славится своими традициями. Одна из них — обилие холодных закусок, другая — приверженность к блюдам из натурального мяса. Англичане не любят блюда из теста и едят мало хлеба, место которого занимают различные пудинги (мясные, крупяные, овощные и сладкие фруктовые). У англичан принято устраивать два завтрака, а обедать в 6-8 часов вечера.

"Алиса, это пудинг! Пудинг, это Алиса!"

Первый завтрак (breakfast) — в 8 утра. Вам предложат жареный бекон без гарнира, паштеты, овсяную кашу с молоком, яйца всмятку, омлет с ветчиной, зеленым горошком или помидорами, сливочное масло. Не все вместе, конечно, а на выбор. Если руки с мылом мыли — значит, омлет без помидоров. Горячие напитки — натуральный кофе со сливками либо крепкий чай, часто с молоком.

Ланч (lunch, второй завтрак) — около часа дня. В это время едят различные сэндвичи (закрытые бутерброды) с ветчиной, паштетом, языком, бужениной, рыбой, сыром, курицей, пьют соки и горячие (не путать с горячительными!) напитки. Река времени добавила к ланчу еще и сникерсоподобные продукты.

Файв-о-клок ти (five-o-clock tea) — в 5 часов вечера. Знаменитая традиция полдничать чаем с кексом или печеньем.

Обед (dinner) — в 6-8 часов вечера. Первые блюда — овощной суп-пюре либо бульон с гренками и овощами. На второе вам предложат блюда из мяса, дичи, рыбы, птицы, овощей (опять же, не все сразу). Самое любимое блюдо — натуральный бифштекс из говяжьей вырезки (хотя это уже под вопросом из-за болезненных коров), гарнир — отварной рис с томатной приправой. В Шотландии любят жареную свинину с бобами. Ирландцы готовят великолепную уху. На десерт — компот, свежие ягоды и фрукты, муссы, мороженое, коктейли, глинтвейн, пунш; в финале — черный кофе (и скорая помощь со специалистами по перееданию и диабету). Кроме того, на столе всегда стоят две-три закуски, сливочное масло и холодная вода.

P.S. Многие из вас, уважаемые читатели, живут в тех самых англоязычных странах, которые так "культурно" от нас отличаются. Мы приглашаем вас стать авторами рубрики Culture! Расскажите о том, где вы живете, какие в вашем регионе традиции и особенности и почему мы так часто смеемся над "проклятыми буржуями" и над самими собой!

Share

Advertisement

Leave a Comment

*

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.