28.07.2002 // Miscellaneous // by Sergey Sirotkin

There is a Lot vs. There are a Lot

С there is a lot of smth., вроде бы, все понятно: глагол is — единственное число, поэтому неопределенный артикль с lot находится как бы на своем месте. А почему же тогда артикль остается и с are? Абсолютно неверный ход мыслей.

Для начала уясним себе раз и навсегда, что a lot — это устойчивое словосочетание, обозначающее "много". Невзирая на окружающие глаголы, погоду и цвет учебника, оно всегда употребляется именно в таком виде: a lot. А вопрос необходимо ставить таким образом: почему с этим словосочетанием иногда употребляются глаголы множественного числа, а иногда единственного?

Вот, другое дело, корректная постановка вопроса. Ответ прост: собака зарыта в smth. Если это smth. — существительное во множественном числе, то и глагол будет стоять во множественном числе. Соответственно, если существительное употребляется в единственном числе (либо является неисчисляемым), то и глагол тоже будет единственного числа. А a lot так и остается при своем артикле в любом случае. Взгляните на примеры.

There is a lot of snow outside.
На улице много снега.

There are a lot of good reasons to throw your Macintosh away.
Есть множество причин, почему вам стоит выбросить свой "Макинтош".

A lot of my friends are not in the country now.
Многих моих друзей сейчас нет в стране.

There's still a lot of sugar in the cupboard.
В буфете еще много сахара.

Вместо a lot of может также с успехом употребляться lots of, что ничего в вышесказанном не меняет.

FacebookVKOdnoklassnikiTwitterLiveJournalPocketWhatsAppEvernoteGoogle BookmarksEmailPrintFriendlyShare

Advertisement

Leave a Comment

*

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

Recent Comments

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.