01.07.2002 // Articles // by Sergey Sirotkin

С утра до вечера

Кроме правил употребления артиклей и множества исключений из этих правил, мы часто обращаем внимание на устойчивые словосочетания, которые при удобном случае сами прыгают на язык, а голова при этом не загружается анализом ситуации и поиском нужного артикля. К слову сказать, знание устойчивых выражений — весьма полезная штука не только в случае с артиклями, но и в отношении предлогов, временных конструкций, разговорных оборотов и так далее. Но не будем делать долгих лирическо-поучительных отступлений.

from __ morning till __ nightс утра до вечера (ночи)

Артиклей, как видите, в этой фразе нет, что в данном случае можно даже объяснить правилами. Определенный артикль отсутствует, потому что речь не идет о каком-то определенном утре или вечере. Неопределенного артикля нет, потому что (сейчас мы вас будем путать) маленькая определенность все-таки есть: вечер "случится" в тот же день, что и вышеупомянутое утро, а этих утр не перечесть. Если кто-то работает с утра до ночи, то это "счастье" явно не на один день. Следовательно, неопределенный артикль, произошедший от числительного one, подставить не получится.

The good old dame never stirred from his bedside, where she sat knitting from morning till night.
Добрая старая женщина не отходила от его ложа, она сидела рядом и вязала с утра до ночи.

Помните правила-то еще? Если уже забыли, то почитайте предыдущие выпуски рассылки, там по этой теме много интересного. Кстати, возвращаясь к нашей фразе, можно привести еще один пример: помните фильм Тарантино "From Dusk Till Dawn"?

Share

Advertisement

Leave a Comment

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.