01.07.2002 // Etymology // by Sergey Sirotkin

Album

В старые добрые времена долгоиграющих пластинок незабвенные "Битлз" выпустили свой "White Album" — "Белый альбом" (не менее незабвенный, между прочим). Обложка его была, как можно догадаться, белой. Вообще белой. Даже надпись на ней — и то была белого цвета, и читалась она только благодаря своей рельефности. Так уж получилось, что слово album означает в переводе с латыни "белый", и "Битлы" с присущей им любовью к словесным играм этим воспользовались.

Первыми альбомами были белые дощечки, на которых древние римляне писали всякую важную всячину общественного значения и вели государственные архивы. В средние века альбомами стали также называться списки людей, учетные книги и прочие документы подобного рода. В конце концов "альбом" превратился в книгу, предназначенную для хранения памятных вещей (в основном плоских, по понятным причинам): фотографий, автографов, засушенных цветов, кулонов, билетов на концерты и так далее.

По материалам "Dictionary of Word Origins" by Jordan Almond

Share

Advertisement

Leave a Comment

*

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.