30.06.2002 // Tenses // by Sergey Sirotkin

Brief Overview of Past Tenses

Сегодняшняя статья навеяна письмом читателя Евгения Бабиева:

"У меня такая вот проблема. Я уже, можно сказать, профи в английском, более 10-ти лет. Но вот "под старость лет" начал путаться, где использовать did, was, has с глаголами в прошедшем времени. Например: he was born or he has been born. Did he know about that or has he known about that... и т.д. и т.п. Подскажите, пожалуйста, как тут быть своими добрыми и поучительными советами. Что-то все перемешалось в голове. Я знаю, что has - это совершенное прош. действие, was и did типа неопределенного прошедшего. Но когда это на практике, то как-то все путается и теряется смысл того что знаешь в теории."


Эх, как все перепуталось-то, а, действительно... Ну что ж, будем разбираться.

Brief Overview of Past Tenses

ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛОГ (ACTIVE VOICE)
Время Вспом. глагол Конструкция утвердительного предложения Употребление Пример
Past Simple (Indefinite) Tense did глагол в прош. времени Действие происходило в прошлом. I __ went to school. Did she work? We didn't travel.
Note: Во временах группы Simple в настоящем и прошедшем времени вспомогательный глагол употребляется только в отрицательных и вопросительных предложениях.
Past Progressive (Continuous) Tense was/were was/were + Participle I (смысловой глагол с окончанием "-ing") Действие происходило в определенный момент или продолжалось в течение некоторого времени в прошлом. I was sleeping when you rang. Was she working at 4 p.m. yesterday? We were not speaking about you!
Note: Обратите внимание на то, как указывается или подразумевается момент действия: "когда ты позвонила", "в 4 часа пополудни". В третьем примере речь идет о моменте времени, который имеют в виду собеседники, этот момент точно известен только им.
Past Perfect Tense had had + Participle II (третья форма смыслового глагола) Действие закончилось к определенному моменту в прошлом. I had done that long before! Had she gone home when you arrived at the party? The car was so dirty, we hadn't washed it for ages!
Note: Опять-таки, интерес представляет определение момента. Во втором предложении все ясно: "когда ты приехал на вечеринку". В первом — тоже более-менее понятно, хоть и несколько размазано: "задолго до того". В третьем машина была грязна в прошлом, а не мыли ее еще в более отдаленном прошлом.

Страдательный залог употребляется в тех случаях, когда действие представляет больший интерес, чем тот, кто его совершил. В "страдательных предложениях" присутствует действие, часто — объект, над которым было совершено действие, и реже — тот, кто его совершил.

СТРАДАТЕЛЬНЫЙ ЗАЛОГ (PASSIVE VOICE)
Время Конструкция утвердительного предложения Употребление Пример
Past Simple (Indefinite) Tense was/were + Participle II (третья форма смыслового глагола) Действие произошло однажды в прошлом. America was discovered by Columbus. I was born in Russia. We were told about it in time.
Note: Вот оно, главное отличие страдательного залога от действительного. Подлежащим является объект, над которым производится действие. Посмотрите на пример: "Америка была открыта Колумбом" ("Америка" — подлежащее), что в действительном залоге звучит как "Колумб открыл Америку".
Past Progressive (Continuous) Tense was/were + being + Participle II (третья форма смыслового глагола) Действие происходило в определенный момент или продолжалось в течение некоторого времени в прошлом. The problem was still being discussed, when the telephone rang.
Note: Взгляните на пример. "Проблема обсуждалась". Не важно, кем, главное, была проблема и ее обсуждали. Этот процесс продолжался и в тот определенный момент времени, когда зазвонил телефон.
Past Perfect Tense had + been + Participle II (третья форма смыслового глагола) Действие закончилось к определенному моменту в прошлом. All the necessary documents had been prepared before the discussion started.
Note: В отличие от группы Simple, в Perfect-временах смысл употребления действительного и страдательного залогов не так далек друг от друга. Как вы можете убедиться, в примере выше "документы" заняли место подлежащего, а смысл предложения остался тем же.

Let's Get Clear

Так, пробежались галопом по Европам. Теперь вернемся к проблемам Евгения.

>"...где использовать did, was, has с глаголами..."


Употребление вспомогательных глаголов можно увидеть в двух вышеприведенных таблицах.

>"...'he was born' or 'he has been born'?.."


Зависит от того, что вы хотите сказать. "He was born" — стандартная фраза, соответствующая нашему "я родился", или корявей, но точнее: "я был рожден". Второй вариант может употребляться в более сложных конструкциях, например: "If only you had been born a man..." (Эх, если бы ты родилась мужчиной...) Кстати, о стандартных фразах: их нужно знать в обязательном порядке. А то, если начать слишком много думать о логике конструкции "How are you doing, all right?", можно запросто прийти к варианту "Как ты делаешь, все правой?"

>"...'Did he know about that' or 'has he known about that'.."


Некоторые глаголы используются только во временах группы Simple (не без исключений, конечно). Вот эти глаголы: want, need, prefer, like, love, hate, belong, see, hear, know, realize, mean, suppose, remember, forget, seem, understand, believe, have (в значении "possess"), think (в значении "believe"). Так как второй вариант фразы ("has he known") — это время Present Perfect, то он не подходит. Внимание, правильный ответ: "Did he know about that?"

Вообще говоря, нельзя отдаваться на волю волнам, которые уносят вас от практики. Если вы достаточно много и регулярно пишете, читаете, слушаете и общаетесь на иностранном языке, то со временем вы начинаете все меньше и меньше задумываться о правилах и все больше опираться на чувство. А попробуете сделать перерыв в практике, да побольше, — опять придется начинать с правил.

Share

Advertisement

Leave a Comment

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

Все путеводители

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.