14.03.2002 // Modal Auxiliaries // by Sergey Sirotkin

Must

Продолжим рассматривать конкретные модальные глаголы и конструкции. Обратим наше внимание на всеми с детства нелюбимый вражеский глагол "должен". Он может употребляться в двух случаях.

1. Для выражения долженствования. Должен, и все тут. Это еще хуже, чем глагол should: с ним у вас, по крайней мере, есть выбор. С must у вас выбора нет.
He mustn't wake anybody.
Он не должен никого разбудить.
But you must know the truth about your mom and dad.
Но ты должна знать правду о твоих маме и папе.
This liquid must be kept no longer than one year.
Эту жидкость нельзя хранить больше одного года.

2. Для выражения предположения. То есть на основании собственных умозаключений мы предполагаем, что, раз сегодня на улице грязь, значит, наверное, вчера был дождь. Русский аналог — "должно быть".
It must be a trick of the light.
Это, видимо, игра света.
It must be really annoying.
Это, наверное, ужасно скучно.
I think you must have made a mistake.
Я думаю, что ты, скорее всего, сделал ошибку.

Некоторые комментарии.

О том, долженствование ли это или умозаключение, часто приходится просто догадываться. Например, "she must go" ("она должна идти") и "she must go to the cinema a lot" ("она, наверное, много ходит в кино"), как вы можете видеть, не одно и то же, хотя конструкции аналогичны.

Must может употребляться только в настоящем времени. Для прошедшего времени есть эквивалент had to, который может также употребляться и в других временах ("have to" и "will have to"). О have to мы поговорим в другой раз.

Share

Advertisement

Leave a Comment

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.