14.12.2001 // Talk/FAQ // by Sergey Sirotkin

Употребление инфинитива и "простой формы глагола"

Aleksei Smolin:

У меня возник вопрос об употреблении инфинитива и "простой формы глагола". Вот 2 примера из статьи.
1. Theory can help explain what is going on and help us see far ahead.
2. It is not necessary for an algorithm to halt to produce a result.
Честно скажу, что мне бы хотелось написать в первом случае "help to explain" и во втором "to halt producing a result". Можете ли вы объяснить, в чем разница?

F.E.:

1. После глагола help в значении "помогать" может стоять как инфинитив (to + глагол), так и простая форма глагола (инфинитив без to). Принципиальной разницы нет, за исключением того, что второй вариант чаще используется в неформальной речи.

2. В данном случае to produce не относится к to halt. Это — обстоятельство вида "для того, чтобы". Разделите предложение на части: It is not necessary | for an algorithm | to halt | to produce a result. Главная часть предложения — "it is not necessary to halt", в которой можно видеть дополнение "for an algorithm". Если повыбрасывать все дополнения и отрицания и построить более простое предложение (неважно, какое по смыслу, главное, чтобы использовалась та же конструкция и в том же значении), то все встанет на свои места: "It is invented to produce a result".

Share

Advertisement

Найди свою книгу!

Leave a Comment

*

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.