13.12.2001 // Modal Auxiliaries // by Sergey Sirotkin

Модальные конструкции

В статье Предложения с модальными глаголами мы рассматривали базовые правила "работы" с модальными глаголами: отрицание модальных глаголов, вопросы с ними и сочетания обычных и модальных глаголов. Сегодня мы расширим эту тему, взяв "под прицел" не только стандартные модальные глаголы, но и их эквиваленты.

Еще раз напомню: модальные конструкции служат для выражения (не)возможности или (не)уверенности.

Отрицание модальных конструкций. "Одинокие" модальные глаголы, как вы уже знаете, отрицаются при помощи частицы not, которая ставится после глагола: can not (can't), should not (shouldn't) и т.д. Но существуют еще особые конструкции, которые являются эквивалентами модальных глаголов; для них действуют другие правила.
I have to go there. I don't have to go there.
Мне нужно пойти туда. Мне не нужно идти туда.
I had to do it. I didn't have to do it.
Мне нужно было это сделать. Мне не нужно было этого делать.
Как вы можете видеть, это очень похоже на времена группы Simple. По сути, это они и есть, просто с их помощью выражается в данном случае "модальность" ситуации.

Вопросы с модальными конструкциями. То же самое. Модальный глагол меняется местами с подлежащим, но не тащит за собой все свои "довески", которые стоят после него.
Could you do me a favor? Можешь кое-что для меня сделать? (could и you поменялись местами, do - инфинитив без частицы — остался на месте)
Но, как и с отрицательными предложениями, для эквивалентов модальных глаголов (таких, например, как have to и be to) действуют другие правила — обычные правила обычных времен.
Do I have to do it? Я должен это делать?
Did I have to do it? Я должен был это делать?

Сочетания модальных и обычных глаголов. Изучите формулы ниже. Две из них вы, возможно, уже знаете из статьи Предложения с модальными глаголами. На этот раз мы их немного упростим для лучшего восприятия. Глаголы в фигурных скобках можно заменять другими глаголами, как это сделано в примерах.

Настоящее время:

МОДАЛЬНЫЙ ГЛАГОЛ+{do}

would be, should see, will try

МОДАЛЬНЫЙ ГЛАГОЛ+be {doing}

would be doing, should be going, will be trying

Прошедшее время:

МОДАЛЬНЫЙ ГЛАГОЛ+have {done}

would have been, should have seen, will have tried

МОДАЛЬНЫЙ ГЛАГОЛ+have been {doing}

would have been thinking, should have been waiting, will have been trying

Вместо модального глагола может использоваться его эквивалент: have to, be to, be able to и т.д.

На первый раз некоторые конструкции кажутся довольно сложными. Что они означают, как их использовать? Если вы уже знаете — что ж, очень хорошо, "повторенье — мать ученья". Если же нет — скоро узнаете. К этим формулам мы не раз еще вернемся, рассматривая конкретные модальные конструкции.

Раздел подготовлен в соавторстве с Оксаной Рындиной

Share

Advertisement

Leave a Comment

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.