30.11.2001 // Tenses // by Sergey Sirotkin

Сослагательное наклонение

Какое страшное название, а? Но на самом деле ничего страшного тут нет. Вот вам пример сослагательного наклонения: "Если бы да кабы, то во рту росли б грибы, и это б был не рот, а огород". Другими словами, эту конструкцию мы применяем при разговоре о событиях, которые вряд ли произойдут (или было бы неплохо, если бы они произошли). О событиях типа "бы", по аналогии с русским языком.

Формы "сослагательных" глаголов: I/you/he/she/it/we/they be в настоящем времени, I/you/he/she/it/we/they were в прошедшем. Обратите внимание, что здесь используется только одна форма глагола для всех лиц и чисел.

Другие глаголы тоже имеют только одну форму, причем не только для всех лиц и чисел, но и для обоих времен (настоящего и прошедшего). Это — простая форма глагола (мало того, что она сама по себе простая; она еще именно так и называется — "простая форма глагола"), т.е. инфинитив без частицы to: I/you/he/she/it/we/they go.

Сослагательное наклонение не является такой уж популярной конструкцией в английском языке. Наиболее часто можно услышать выражения с were:
If I were you, I would apologize.
Если бы я был на твоем месте, я бы извинился.

FacebookVKOdnoklassnikiTwitterLiveJournalPocketWhatsAppEvernoteGoogle BookmarksEmailPrintFriendlyShare

Advertisement

Leave a Comment

*

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

Recent Comments

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.