26.11.2001 // Cunning // by Sergey Sirotkin

Хитрости в разделительных вопросах

В разделительных вопросах (вернее, в их второй вопросительной части), как вы, наверное, знаете, употребляется подлежащее в виде местоимения и вспомогательный глагол с отрицательной частицей not (в сокращенном виде) или без таковой, если само предложение уже отрицательное.
Corina is very nice, isn't she? *
The parents were going to buy a new car, weren't they?
You haven't got a car, have you?

* В этом предложении is, строго говоря, является не "вспомогательным" глаголом, а глаголом-связкой. Но я для удобства понимания подгоняю оба вида под одну категорию. Подробнее об этом, а также об общих принципах построения английских времен см. в статьях Галопом по временам и Формула времен.

Но вот после предложения с "я" все хитро.
I'm so clever, aren't I?
Именно aren't вместо "amn't". Кстати, на этот вопрос отвечать не надо. Кроме того, грамматика советует по возможности избегать таких конструкций. Я имею в виду, не с "clever", а с "aren't I". А в отрицательном варианте все нормально.
I'm not so clever, am I?

Share

Advertisement

Leave a Comment

*

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

Найди свою книгу!

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.