26.11.2001 // Talk/FAQ // by Sergey Sirotkin

Как понимать речь?

Alexander Plebanovich:

...занимаюсь английским уже не первый год, и много книг проштудировал, посещаю курсы, веду деловую переписку, и как результат я неплохо знаю грамматику, есть определенный набор слов, могу переводить, но когда дело касается общения, то здесь я теряюсь, и не могу толком связать два слова. Но, самое для меня тяжелое, что я почти с ходу на слух ничего не понимаю. Подскажите, что мне нужно делать, что бы понимать речь. Ведь учебники здесь не помогут!?

F.E.:

Нет. Точнее, учебники, конечно, помогут с грамматикой и со словарным запасом, но слушать и слышать они вас вряд ли научат. Писать о произношении — это почти то же самое, что танцевать об архитектуре. Можно лишь дать несколько общих советов.

Слушайте радиопередачи (на английском, разумеется), пытаясь понять, о чем речь; смотрите телепередачи; пытайтесь разобрать, о чем поется в песнях ("come on baby move your body yeah boom boom boom" не в счет); слушайте все, что угодно (English, of course) на "заднем фоне", не прислушиваясь — пусть произношение напрягает ваше подсознание в то время, пока вы занимаетесь творческим мытьем полов или учите собаку пользоваться ключом от входных дверей; разговаривайте с носителями языка или просто с теми, кто его хорошо знает, переспрашивайте по сто раз; и снова слушайте, и опять слушайте.

Как вы все это организуете, это уже другой вопрос, но, поверьте, более эффективных способов научиться слушать нет (кроме золотой рыбки).

Share

Advertisement

Leave a Comment

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.