23.11.2001 // Modal Auxiliaries // by Sergey Sirotkin

Предложения с модальными глаголами

Вернемся к нашим "модалам". Рассмотрим несколько базовых правил "работы" с ними. Напомню, что модальные конструкции служат для выражения возможности или неуверенности.

Отрицание модальных глаголов осуществляется при помощи частицы not, которая "помещается" после глагола. Это, собственно, новостью для вас являться не должно — все остальные глагольные конструкции именно так и отрицаются.
I can do it. I can't do it.
I would like to leave. I wouldn't like to leave.

Вопросы с модальными глаголами образуются путем перестановки подлежащего и сказуемого, т.е. таким же способом, как в простейших предложениях типа "My name is Vasya. Is my name Vasya?".
Can you do it?
Would you like a cup of coffee?

Обратите внимание на то, что в модальных конструкциях (они состоят более, чем из одного слова) на первое место в предложении ставится только сам модальный глагол, а оставшаяся часть остается на месте (вспомните временнЫе конструкции, которые состоят из вспомогательного и основного глаголов: was doing, have been и пр. — вопросы там образуются точно так же).

Сочетания модальных и обычных глаголов. Если за модальным глаголом следует обычный глагол, то это всегда простая форма, т.е. инфинитив без частицы to: would __ like, can __ do, should __ study. Это значит, что после модального глагола не может употребляться "глагол + ing", "глагол + s", прошедшее время или инфинитив. Сравните инфинитив с простой формой (и не путайте эти понятия): to do (инфинитив) — do (простая форма), to go — go и т.д.

А вообще, вот две формулы построения модальных конструкций:

МОДАЛЬНЫЙ ГЛАГОЛ+ПРОСТАЯ ФОРМА ГЛАГОЛА

would be, should see, will try

МОДАЛЬНЫЙ ГЛАГОЛ+have+ГЛАГОЛ в форме причастия прошедшего времени

would have been, should have seen, will have tried

Естественно, have после модального глагола не меняется ни в какую сторону (никаких has или had).

Share

Advertisement

Leave a Comment

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.