14.11.2001 // Talk/FAQ // by Sergey Sirotkin

Обеденный перерыв

Масуд:

В большинстве русско-английских словарей слово "обед" переводят как "dinner". Тогда почему выражение "обеденный перерыв" переводится как "lunch break"? Я многократно бывал за рубежом (сам я иностранец, живущий в Киеве), в том числе и в Англии. Но никогда не слышал, чтобы там кто-либо употреблял слово "dinner" в значении "обеда". Поясните, пожалуйста, ситуацию.

F.E.:

"Советская" версия английского, конечно, довольно оригинальна. Не могу рассказать, как так получилось, но "у нас" три главных приема пищи всегда были breakfast, dinner и supper. "У них" немножко по-другому (может, они просто не понимают ценности обеда?): breakfast, lunch и dinner. Может быть, это связано с тем, что lunch — это не обед, а перекус. Я тоже не слышал за границей частого употребления слова "supper". Голосую за нормальную английскую версию.

Share

Advertisement

Comments (1)

  1. Dmitrii Matioukhine (21.11.2001)

    У меня на занятиях по английскому языку проходила следующая информация: lunch - прием пищи в обеденный перерыв. Или обычный обед в _обыденном_ понимании смысла этого слова. dinner - Обед с большой буквы. То есть обед всей семьей, или официальный обед, или званый обед, или обед, обставленный по всем правилам этикета (когда собирается какая-то группа людей не просто принять пищу, а еще и пообщаться). Думаю, наиболее близким эквивалентом будет русское - "отобедать" (Например: "Приходите к нам отобедать завтра")

Leave a Comment

*

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.