14.10.2001 // Motivators // by Sergey Sirotkin

Занятия немецким

Я взял на себя смелость перевести главу из книги Владимира Каминера "Russendisko", изданной на немецком языке в Берлине. Самого Владимира я, правда, не спросил, но, надеюсь, что он не будет против. All Rights Reserved. Книга рассказывает о жизни русских в Германии (в первую очередь о жизни самого автора). Глава, которую я предлагаю вашему вниманию, посвящена изучению немецкого и наполнена очень тонким юмором, впрочем, как и вся книга.

Занятия немецким

Что может нам предложить современная наука? "Определите отклонение маятника..." На это я могу только ответить: определите-ка вы его сами и делайте с ним, что хотите! Недавно я нашел в одном журнале (в приемной врача) статью по квантовой механике, на три страницы. Автор заявляет о том, что, согласно этой самой квантовой механике, времени как такового не существует. Не совсем хорошая новость, особенно когда сидишь два часа в ожидании приема и чувствуешь себя все хуже и хуже. Не хочу иметь ничего общего с холодным миром физики. Буду лучше дома немецкий учить — лежа в постели.

Каждый день, вот уже несколько лет подряд, я читаю русский учебник "Немецкий для самостоятельного изучения", издание 91-го года. Бальзам для души и тела. Уже предисловие может внушить неискушенному страх, когда читаешь, насколько ужасен и труден немецкий: "В немецком 'девушка' — среднего рода, зато 'картофель' — женского, а все существительные пишутся с большой буквы". Это наши так жалуются. Ну, и что с того? Мне, например, все равно. Я читаю этот самоучитель уже восемь лет и, честное слово, еще лет тридцать буду читать. Там показан совсем другой мир, мир совершенства и покоя. Люди, о которых идет речь в книге, живут удивительно хорошо, такая гармоничная и счастливая жизнь невозможна ни в каком другом учебнике: "Товарищ Петров — колхозник. Он комсомолец. У него три брата и сестра. Все комсомольцы. Товарищ Петров учит немецкий. Он учит прилежно. Квартира товарища Петрова находится на первом этаже. Квартира большая и светлая. Товарищ Петров учит немецкий язык. Это тяжело, но интересно. Утром он встает ровно в семь часов. Он всегда обедает в столовой. Погода всегда хорошая. В воскресенье он идет с товарищами в кино. Фильм показывают всегда хороший. Ты идешь? Конечно, я иду. Ты болен. Давай лучше пить чай. В лесу гулять очень приятно. Мы за мир. Мы против войны. Возьмите эти книги для ваших детей."

Когда я слишком долго читаю этот учебник, товарищ Петров предстает пред моим взором. Тогда я откладываю книгу и для разнообразия читаю "Немецкий язык для иностранцев", немецкий учебник, издание 1990, Лейпциг, Институт Гердера. "Гора Фихтельберг - самая высокая гора ГДР. Ее высота достигает 1214 метров. Несмотря на эмиграцию, болезнь, нужду и опасность, Карл Маркс был счастливым человеком, потому что..." Постепенно я засыпаю. Мне снится, что Карл Маркс, товарищ Петров и я стоим на рассвете на вершине горы Фихтельберг. Погода хорошая, видимость отличная. Солнце встает и сразу заходит, грациозные фламинго летят на юг. Мы разговариваем по-немецки. "У меня очень хорошая квартира," — говорит Карл Маркс. — "Она большая и светлая. Я счастлив."

"Я тоже," — говорит товарищ Петров.

"И я тоже," — шепчу я в ответ.

Share

Advertisement

Leave a Comment

*

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.