11.09.2001 // Tenses // by Sergey Sirotkin

Формула времен

В статье Галопом по временам разрисована модель английских времен в словесном виде.

Сегодня мы попробуем погрызть формулы.

Предлагаю вам почти универсальную формулу времен, "вмонтированных" в предложения. Вариант грубый, не обработанный напильником. Только времена активного залога. Только утвердительные предложения. Только настоящее время. Комментарии краткие и, соответственно, не освещают все нюансы и тонкости.

ПОДЛЕЖАЩЕЕ+ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ГЛАГОЛ+ОСНОВНОЙ "ГЛАГОЛ"+все остальное

Группа It is
Подлежащее Сказуемое все остальное
I am a student
This is a dog
We are in Paris
Note: Строго говоря, эта конструкция состоит из подлежащего и составного именного сказуемого, которое, в свою очередь, состоит из глагола-связки и именной части. Если вам не нужно сдавать экзамен по грамматике, не забивайте себе голову ерундой и принимайте глагол-связку за основной и вспомогательный глаголы вместе взятые, а "именную часть" — за "все остальное".
Группа Simple
Подлежащее Сказуемое все остальное
George (вообще-то do) lives here
Everyone (вообще-то do) likes English
Her parents (вообще-то do) clean the house
Note: "Вообще-то do" — это к тому, что в утвердительных предложениях настоящего времени этой группы вспомогательный глагол используется только с целью усиления смысла предложения (I do believe you — Я тебе действительно верю), обычно же он пропускается (I believe you). Но в отрицательных и вопросительных предложениях, а также в прошедшем и будущем времени этот "ду" возвращается на свое место.
Группа Continuous
Подлежащее Сказуемое все остальное
Those people are playing golf
Grandfather is reading a newspaper
Note: Основной глагол тут — как бы и не глагол совсем, а? Конечно, это же причастие настоящего времени, которое образуется путем прибавления окончания -ing к инфинитиву. Потому в формуле (см. выше) указан Основной "Глагол", где слово "глагол" стоит в кавычках. Главное здесь — слово "основной".
Группа Perfect
Подлежащее Сказуемое все остальное
Charlie has passed his exam
We have made it
Note: Основной глагол и тут сам не свой. Это — причастие прошедшего времени, которое образуется путем прибавления окончания -ed к инфинитиву ("правильные глаголы") или вы его просто помните из таблицы (неправильные глаголы). Повторяю, не принимайте термин Основной "Глагол" близко к сердцу. Главное здесь — слово "основной".
Группа Perfect Continuous
Подлежащее Сказуемое все остальное
I have been thinking of it for an hour
Note: Вспомогательный глагол здесь — как бы двойной: have been. При изменении по времени, лицу и числу меняется только have, а been остается как есть. Основной "глагол" — причастие настоящего времени.

Еще раз формула предложения, теперь с другими пояснениями. Опять-таки, грубая версия:

ПОДЛЕЖАЩЕЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ГЛАГОЛ ОСНОВНОЙ "ГЛАГОЛ" все остальное
существительное
местоимение
герундий
числительное
инфинитив
словосочетание
to be
to have
to do
и их вариации
инфинитив (без to)
причастие
(наст. и прош. вр.)
дополнение
определение
обстоятельство

Теперь нужно подвести итоги. Конечно, вышеприведенная таблица — довольно искусственная вещь. Но, по крайней мере, это — попытка обобщить знания, как это было не один раз "попрошено" в письмах читателей. Присмотритесь к ней, полазьте, попробуйте на вкус. Попробуйте не только настоящее время. Попридирайтесь к формулировкам. Выскажите свое мнение в письме или в комментариях — может, нам всем вместе действительно удастся создать более-менее действующую модель если не английской грамматики (во размахнулся!), то по крайней мере, времен.

До пассивного (страдательного) залога мы еще доберемся. До отрицательных и вопросительных предложений тоже.

В дальнейшем я буду к этой таблице постоянно возвращаться. Как ни старался я соблюсти правило "отказа от знаний по нарастающей", но эти несколько уроков по общей структуре времен придется связать вместе. Поэтому будет очень неплохо, если посмотрите на статью Галопом по временам. Когда будем брать употребление времен с конкретными примерами, "разделение" снова начнет работать. По крайней мере, я так думаю сейчас, исходя из того материала, что мной распланирован "на потом".

Share

Advertisement

Leave a Comment

*

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.