29.08.2001 // Articles // by Igor Dudchenko

Артикли определяются ситуацией

Письмо читателя:

"Позвольте с Вами не согласиться по поводу того, что неопределённый артикль не стоит перед существительным, определяемым другим существительным, стоящим в притяжательном падеже. Так, при использовании существительных, обозначающих время и расстояние, неопределённый артикль используется:
We had a month's holiday last summer.
She lives at a kilometre's distance from here.

Также следует отметить, что любой, как определенный, так и неопределенный, артикль, употребляемый перед существительным, определяемым другим существительным в притяжательном падеже, относится именно к существительному в притяжательном падеже (соответсвенно, в зависимости от него и употребляется/не употребляется нужный артикль), а не к существительному, стоящему в общем падеже. Так, в вышеприведенных примерах: артикль относится не к holiday и distance, а к словам month и kilometre (в данном контексте, возможно, он является аналогом числительного one (точно утверждать не берусь), от которого и произошел неопределённый артикль).
Так что, в каком-то смысле, Вы были частично правы (что перед существительным в общем падеже артикль не употребляется — он ставится (конечно, не перед собственными существительными), но просто он относится не к нему)."

Материал прислал Igor Sukharev

Итак, это существенное дополнение я оставляю на ваше самостоятельное изучение. Напомню, что до сих пор речь шла про употребление артикля именно перед существительными в общем падеже, что было, в общем-то, довольно ограниченной точкой зрения. Спасибо, Игорь!

Сегодня я постараюсь описать вам идею, как можно прочувствовать, является ли ситуация определенной или неопределенной.

1. Если в том месте, где вы сомневаетесь насчет артикля, вы можете сказать "любой", "один из многих", "просто", "все равно, какой", "а не что-то совсем другое" без потери смысла предложения, то с большой вероятностью можно утверждать, что здесь должен быть неопределенный артикль.
He's a student.
Он — студент. (он — просто студент, неважно, какого заведения)
Gimme a pen.
Дай мне ручку. (любую ручку, лишь бы писала)
That's a good suggestion. (это — предложение, а не совет или вопрос)
Не забывайте о том, что существительное должно быть нарицательным, исчисляемым и употребляться в единственном числе. В противном случае не употребляется никакого артикля.

2. Если вы можете сказать "этот", "тот самый", "никакой другой", "мы оба знаем, о чем речь", то можно быть довольно уверенным насчет употребления определенного артикля.
The student who failed the exam is actually quite clever.
Студент, который провалился на экзамене, вообще-то, довольно умный. (тот самый студент)
Gimme the pen.
Дай мне ручку. (дай мне эту ручку, мне не нужна никакая другая, только эта)
Have you heard the suggestion?
Ты слышал предложение? (вот это самое предложение, которое только что прозвучало)

Не забывайте, что эти два случая не являются абсолютным решением! Как говорят в эфире, для того, чтобы узнать больше, "оставайтесь с нами"!

Share

Advertisement

Leave a Comment

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

YouWish Wishlist Builder

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.