25.08.2001 // Tenses // by Sergey Sirotkin

Галопом по евро... то есть по временам

Ну вот и добрались мы до времен. "Давно пора," — скажете вы и будете совершенно правы. В этой статье я расскажу о временах английского языка в общем, не останавливаясь на мелких подробностях, нюансах и исключениях. Постараюсь нарисовать вам картинку, доступную для понимания.

Итак, внимание, уважаемые знатоки, пять групп по типу действия!

Группа It is ("это есть/является/находится"): это не действие, а состояние: "есть, является, находится".

Note: Не пугайтесь, это мое собственное изобретение. Дело в том, что многие люди просто не могут постичь таинственного "составного именного сказуемого" и прилагающихся к нему глаголов-связок. Поэтому для более простого объяснения без использования "страшных слов" я и придумал такую группу. Прошу специалистов сохранять спокойствие, я не пытаюсь изменить грамматику, я лишь упрощенно объясняю принципы построения предложений.

Это шляпа черного цвета.
Мы находимся на острове.
Такое объяснение не является полностью корректным с точки зрения грамматики.

Группа Simple или Indefinite (простые или неопределенные времена): действие, происходящее длительный период времени или на повторяющейся основе.

Я хожу в школу.
Утром я обычно не завтракаю.
Она хорошо играет на гитаре.

Группа Continuous (продолженные времена): действие, происходящее в определенный момент времени.

"Привет! Ты куда?" — "Я иду в школу."
Отстань, ты что, не видишь — я завтракаю?
Она сейчас не читает, она играет на гитаре.

Группа Perfect (совершенные времена): действие завершено к определенному моменту времени, часто можно видеть или определить результат.

Я сходил в школу, но там тоже никого не было.
Ты уже позавтракал?
Она сыграла только две пьесы, так что ты вовремя.

Группа Perfect Continuous (совершенные продолженные времена): действие происходило в течение какого-то времени перед определенным моментом и, возможно, будет продолжаться и далее.

Я думал об этом все утро.
Это правда, что ты учишь английский уже два года?
Она играла на гитаре все время до твоего прихода, и я думаю, что она готова к концерту.

Так выглядит (грубо) система английских времен в классификации по типу действия. С другой стороны, времена можно подразделить на Present (настоящее время), Past (прошедшее), Future (будущее) и Future-in-the-Past (будущее в прошедшем).

Я знаю, что такое "настоящее время".
Я знал, что такое "прошедшее время", но забыл.
Скоро я прочитаю новый выпуск рассылки с разделом "будущее время".
Я давно знал, что буду изучать группу времен "будущее в прошедшем".

Кроме того, есть еще Active Voice (действительный залог; кто-либо или что-либо совершает действие) и Passive Voice (страдательный залог; над кем-либо или чем-либо совершается действие).

Я отдал письмо тому самому незнакомцу.
Письмо было отдано тому самому незнакомцу.

Для начала достаточно. Обдумайте пока что эту информацию. В следующей статье я дам вам "формулы" времен и примеры на английском языке, и мы двинемся дальше, к конкретным временам, случаям, нюансам и прочему. При этом я буду стараться соблюдать правило отказа от "знаний по нарастающей" в рассылке, так что тем, кто только что стал подписчиком, будет просто понимать материал, и им вместе с "ветеранами" не придется каждый раз листать предыдущие выпуски. Короче, отчасти это будет опять-таки "повторенье — мать ученья".

Share

Advertisement

Зарубежные книги

Comments (1)

  1. Galina (21.01.2013)

    Здравствуйте.Не встречала еще такого короткого обьяснения . Гениально. Просто и доступно. Хотела бы подписаться на рассылки.С уважением. Галина.

Leave a Comment

Newsletter

Вы еще не подписаны на нашу рассылку? Самое время сделать это!

Fluent English Newsletter

FLUENT ENGLISH
Powered by Subscribe.ru

Advertisement

About

Добро пожаловать на сайт образовательного проекта FLUENT ENGLISH! Здесь вы найдете все, что вам потребуется для изучения и “узнавания” языка интернационального общения. Каждый выпуск нашей рассылки, каждый пост в блоге — небольшой, но качественный вклад в вашу копилку английских знаний и умений. Грамматика, лексика, пословицы, шутки, интересности, хитрости, полезности и многое другое — в архиве выпусков или прямо в онлайне. А ответы на возникающие вопросы вы можете получить, комментируя статьи нашего блога.